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Projet REAACC

REsilience des systèmes Agricoles et Alimentaires : Compréhension, Co-construction vers une soutenabilité renforcée

L'appel à projet Résilience Grand Est

La Région Grand Est et le (MESRI) ont lancé en 2020 un appel à projets Résilience Grand Est destiné à tirer toutes les conséquences territoriales de la crise sanitaire du COVID-19 par la mobilisation de la recherche scientifique.

Cet appel à projets avait pour objectif d’évaluer l’impact territorial dans le Grand Est de la pandémie COVID-19 sur l’économie, la société et l’environnement pour accompagner les décideurs dans l’évolution des systèmes de développement et visait également à encourager les collaborations entre les communautés et les différents laboratoires académiques du Grand Est pour accélérer la mise en œuvre de solutions qui permettront de préparer les organisations à affronter ces formes de crise et de développer des territoires plus résilients.
L’appel à projets s’est adressé aux organismes de recherche et établissements de recherche publics du Grand Est ainsi qu’aux consortiums constitués d’acteurs académiques et privés. Les soutiens financiers ont été conjointement apportés par la Région Grand Est et le MESRI avec une mise en œuvre opérationnelle confiée à l’Agence Nationale de la Recherche ANR pour un montant total de 2 millions d’euros.

Sur les 67 projets éligibles, 15 ont été financés dont le projet REAACC (REsilience des systèmes Agricoles et Alimentaires : Compréhension, Co-construction vers soutenabilité renforcée).

L'équipe du projet

Porté par la chaire Transitions des Territoires Agricoles (TTA) et l’unité de recherche coordinatrice InSyTE de l’Université de Technologie de Troyes (UTT) le projet REAACC a été mené en partenariat avec l'Institut National de la Recherche Agronomique et de l'Environnement (INRAE) de Colmar et de Mirecourt, l’Ecole Nationale Supérieure en Agronomie et Industries Alimentaires (ENSAIA) de Nancy et l’AgroParisTech.

Le projet

Le projet concerne deux secteurs très structurants de la Région Grand Est : l’agriculture et l’agroalimentaire, avec pour objectif d’identifier les facteurs de résilience de quatre systèmes agricoles systèmes alimentaires (SSA) du Grand Est et de construire des pistes de transitions vers leur plus grande soutenabilité. Grâce à une démarche participative, il a permis d’explorer comment quatre systèmes agricoles et alimentaires du Grand Est se sont comportés face à la crise de la COVID-19 et qu'elles ont été les stratégies qui leur permettraient d’être résilients face à d’autres perturbations. 

Les terrains étudiés quatre PETR : Terres de Lorraine, Seine en Plaine Champenoise, Rhin-Vignoble-Grand Ballon, Pays de la Déodatie. 

Quelques ressources

Quelques livrables de ce projet :

mise à jour le 22 février 2024